메밀향 가득한 평양냉면은 구미에서 으뜸

이웃님들 즐거운 주말 보내고 계신가요?? 장마가 곧 시작될 만큼 벌써 여름의 시작을 알리는 무더위가 일주일째 지속되면서 정말이지 우리가 살고 있는 이 동네는 너무나 덥습니다. 더운날 더욱 더 새로운 뭔가를 찾게 되는데 어김없이 지난 금요일 불금을 맞이하기 위해 와인 마시는 지인들과 함께 송정동에 위치한 "선산고을"을 찾았습니다.

구미에는 예전부터 유명한 소고기집이 몇 군데 있었는데 그 중에서도 문닫지 않고 명맥을 이어가고 있는 식당중 94년 문을 열어 지금껏 사랑받고 있으며 구미시민들은 이름 한번즘 들어본 "선산고을", 무엇보다 선산고을 하면 소고기, 그리고 비싼 고급, 이라는 생각이 먼저 듭니다. 저도 개인적으로 선산고을을 가장 최근에 가 본게 2012년 7월 초즘에 갔었군요, 그때 블로그에 포스팅을 했었는데, 솜전문가를 모시고 방문했었고 재방문 의사 200%라고 기억이 나는데, 그 동안 소를 멀리 한 건 아니지만 소전문가님을 만나기가 어려웠군요,^^, 하여간 그 날 그 방에 사장님께서 어떻게 알고 방을 안내해주시네요,


22년 동안 달라진건 없습니다. 3년 전에도 무쇠 불판에 고기를 구웠던 기억이 특이한 불판으로 요즘에는 이런 무쇠가 귀하다고 합니다. 아주 센불에 무쇠를 달궈서 "치치.... " 그 소리 아시죠?^^, 고기를 올리자 마자 들리는 맛난 소리, 그리고 육즙이 소르르 흘러나올때 뒤집어 줍니다. 소금에 살짝, 우린 이날 와인을 준비해 가서 먹었습니다. 와인과 마실때는 소금간도 필요없습니다. 소기를 씹으며 와인을 한모금 먹어주면 그 육즙이 환상적이죠, 고기의 단백질과 와인의 탄닌이 만나면 단백질을 더욱 부드럽게 탄닌또한 부드럽게 해주는 아주 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 그래서 소를 끊을수가 없어죠..ㅠ

아, 그리고 선산고을이 많이 바겼습니다. 예전에 사실 자주 갈 수 없는 고급이었는데 얼마전 부터 가격을 많이 내렸습니다. 물론 고기는 예전 그대로 입니다. 현수막에 적혀 있는대로 가격은 식육점처럼 그러나 한우 1등급 이상만, 5명이 이 날 함께 갔었는데 모두 감동받은 눈치였습니다. 재방문 의사 역시 200%, 그리고 무엇보다 와인을 가져와서 마셔도 되는, 무엇보다 좋았습니다.(물론 이웃님들 가실때 미리 예약하시면서 와인 마실거라고 이야기하시면 좋을 것 같습니다.)

고기는 꽃등심, 갈비살, 토시살, 안창살, 부채살, 치마살 등 다양하게 1인분씩 주문해서 먹었습니다. (가격표는 아래 사진 참고), 고기를 잘 구워야하겠죠, 나름 준 전문가정도는 되었기에 인원에 맞게 5점씩만 올려서 치치... 익으면 와인과 함께 먹어줍니다. 아 그리고 선산고을에는 상차림비가 있습니다. 여러가지 반찬들이 나오는데 그 중에서도 동치미가 가장 인상적이네요 좀 있다가 설명할 냉면도 이 동치미로 만듭니다. 가게 운영하시면서 가장 힘든게 동치미 만드는 거라고 하십니다. 그만큼 손도 많이 간다는 뜻이겠죠,

그리고 고기 1인분씩 시켜 먹고 마지막에는 토시살과 안창살 1인분 씩 더 추가해서 와인 3병을 다 비웠습니다. 이 날 우리가 마신 와인은 칠레와인 마르케스 쉬라로 마트에서 구매했는데 역시 소고기에 쉬라 좋네요, 그리고 오랫만에 이탈리아 와인 산지오배제 품종으로 마셨고 칠레와인 칼리테라도, 드라이한 레드와인으로 마셔주니 소고기와 환상궁합이었습니다.

마무리는 식사로 해야겠죠, 선산고을 옆집에 청담 사장님께서 그 전부터 선산고을 냉면 맛있다고 해서, 꼭 먹어볼거라며 다짐하고 5명이서 냉면2개와 갈비탕 하나를 주문했습니다. 평양냉면으로 동치미와 고기육수를 섞어서 국묵을 내고 면은 메밀면으로 뽑았는데, 그 메밀맛의 풍미가 장난 아닙니다. 냉면 먹어본 모든 사람들이 감탄사를 자아 냅니다. 저는 정말 구미에서 이렇게 맛난 냉면,,, 그 전에 몇 군데 소개했던 냉면보다 더욱 더 맛이 좋아 (개인적인 입맛에), 추천드립니다. 소고기도 고기이지만, 냉면먹으로 점심때 꼭 갈겁니다. !!

그리고 냉면 나오기전에 살짝 맛본 불고기, 국물이 자박자박하게 달달한 국물맛에 고기, 그리고 함께 간 멤버 중에 먹어보더니 냉면 사리 넣어서 먹으며 좋겠다고 해서 그렇게 먹었더니 완전 맛있네요, 요건 새로운 발견..(물론 서울에서 요즘 이렇게 먹는다고 하네요.ㅎ),

내용을 오랫만에 많이 적습니다. 그 만큼 좋았고 이웃님들께 소개해 드리고 싶어서 입니다. 하여간 선산고을 무쇠불판에 치...치... 고기 구워서 먹는 맛, 너무 좋았고 가격도 좋았고 그리고 무엇보다 냉면은 꼭 드셔보시길 바랍니다. ~~

지금 이글쓰고 있는 순간에도 냉면이 땡깁니다. 주말 잘 마무리 하시고 맛난 음식 많이 드시는 새로운 한주 되시길...
 

키워드

#N
저작권자 © 뉴스풀 무단전재 및 재배포 금지