우리아이들이 먹는 건강한 간식

사회적경제의 활동에 관심이 많은 저는 얼마전 영국의 한 사회적기업을 알게 되었습니다. “change the world, one macaroon at a time”. 마카롱 하나가 팔릴 때마다 먹거리, 교육, 일자리 혁신이 이루어진다는 사회적 기업  ‘미스 마카롱(Miss Macaroon)’. 작은 변화가 쌓여서 세상이 조금씩 나아지고 있길 바라는 마음에서 더욱 관심을 가져 봅니다.

프랑스의 대표적인 쿠키 "마카롱"은 요즘 카페나 심지어 편의점에서도 판매를 할 정도로  남녀노소 누구나 즐기는 간식으로 각광을 받고 있는데 구미지역에서도 수제 마카롱을 만들어 유명해진 "미세스 베이킹 스튜디오", 황선경 대표를 만나서 이야기를 들어보았습니다.

미세스베이킹스튜디오 황선경 대표

 "결혼 후 아이가 아토피가 심해서 직접 만든 간식을 먹이기 위해 책을 보며 요리를 공부했던 것이 지금의 마카롱을 만들어 판매하는 일까지 하게 되었답니다."

엄마의 마음은 모두 같나 봅니다. 지금도 우리 아이가 먹는다는 생각에 좋은 재료와 정성을 들여 손수 만들고 있는데 하루에 평균 300여개 마카롱을 만들고 있으며 아침새벽부터 나와서 늦은밤까지 힘든 노동으로 몸은 지치지만 "무엇보다 재미있어요.!"라며 본인이 좋아서 하는 일에 대한 보람은 더욱 맛있고 건강한 마카롱을 만들어야겠는 다짐으로 더욱 힘을 내게 한다고 합니다.

"좋은 재료만 고집하는 이유는 '우리 아이들이 방과후 가장 먼저 와서 간식으로 마카롱을 찾기 때문"

마카롱은 계란 흰자로 머랭을 내고 아몬드와 슈가파우더를 섞어서 반죽하여 건조후 오븐에 굽게 되는데 '미세스 베이킹 스튜디오(이하 줄여서 미세스)'에서는 유기농 설탕과 유정란만을 고집하고 있습니다.  특히나 유정란은 구미 원호에 '구미플러스농장'에서 생산되는 [공부하는 유정란]만을 사용하고 있습니다.

'미세스'에서는 국내산 검은깨를 사용한 '흑임자 마카롱', 라즈베리마카롱, 요거트마카롱, 오레오마카롱, 유자청과 자몽잼으로 만든 유자몽마카롱, 일본산 말차가루를 사용하여 만든 '말차 마카롱', 질좋은 얼그레이잎 냉침해서 사용한 '얼그레이 마카롱', 에스프레소 마카롱, 블루베리마카롱 등 다양한 마카롱은 만들고 있으며 마카롱 필링에 들어가는 유자청, 라즈베리잼, 자몽퓨레, 블루베리쨈등은 모두 황선경 대표가 직접 만들고 있습니다. 이 외에도 일반적인 제과(쿠키,케익)등과 에그타르트를 만들고 있으며 그 맛 또한 좋은재료와 정성이 더해져 일품입니다.!

마카롱은 만들때 실패할 확률이 높다고 하는데 요즘 같이 덥고 비가 내려 습도가 높으면 만들기가 힘들다고 합니다. 최근에는 직장인들과 가정주부까지 마카롱을 배우러 신청하는 하는 분들이 많아졌습니다. 미세스에서도 마카롱 수업과 일반 제과수업(쿠키)을 운영하고 있으며 아래 전화로 문의를 하시면 됩니다.

 개인적으로 마카롱은 더운날 냉장고에 시원하게 보관해 시원한 샴페인과 함께 먹으면 더욱 좋다는 것을 팁으로 알려 드립니다.

건강한 재료로 만든 음식은 맛이 없을 것 같다는 편견을 버려주주시길 바랍니다. "미세스 베이킹 스튜디오"의 마카롱은 예쁜 색깔만으로도 손이 저절로 가고 먹어보면 흠뻑 반하게 되는 최고의 디저트입니다. 특별한 날 특별한 사람들에게 선물용으로 맞춤형 주문 제작을 하고 있습니다.

마지막으로  황선경 대표는 "예전부터 우리밀로 만드는 빵에 대해 관심이 많았다"며 "앞으로 공부하고 준비해서 우리토종밀로 만드는 건강한 빵을 만들고 싶다"고 포부를 밝혔습니다. 앞으로 그녀의 꿈이 꼭 이뤄지길 응원하며 지켜봐주시길 바라며 옥계중학교 정문 앞에 위치한 "미세스 베이킹 스튜디오" 에 마카롱 먹어보러 가보시길 바랍니다.!
 
구미시 거양길 18ㅡ12
문의) 010-9213-1143
 
 

키워드

#N
저작권자 © 뉴스풀 무단전재 및 재배포 금지