올 1월~11월까지 농수산물 130건 수거검사결과

경상북도 보건환경연구원에 따르면 도내에 유통 중인 농수산물이 방사능에 안전한 것으로 조사되었다.

도 보건환경연구원은 올해 1월부터 11월말까지 도내 대형마트를 중심으로 농산물과 수산물 130건을 직접 수거해 방사성물질을 검사한 결과, 모든 식품에서 방사성물질인 세슘(134Cs+137Cs)과 요오드(131I)가 검출되지 않았다고 밝혔다.

이번에 검사한 대상식품은 고등어, 멸치, 갈치, 오징어, 굴 등 수산물 26종류와 사과, 수박, 고추, 콩나물, 표고버섯 등 농산물 20종류로 도민들이 주로 섭취하는 다소비 농수산물이었다.

우리나라의 방사능 기준은 세슘의 경우 모든 식품에서 100 Bq/kg이하이며, 요오드는 영유아식품 및 유가공식품은 100 Bq/kg이하이고 그 외 모든 식품은 300 Bq/kg 이하로 관리하고 있다.

보건환경연구원 김병찬 원장은 “방사능오염에 대한 도민들의 불안감이 해소될 때까지 먹거리에 대한 방사능 검사를 계속해 나갈 것”이라고 말했다.

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