손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기로 예방

최근 타 지역 유치원, 초․중학교에서 이와 관련한 식중독 의심사고가 잇따르고 있다.

이에 구미시는 관내 초중고교를 비롯한 유치원, 어린이집, 병원 등 400여 곳의 집단급식소에 식중독예방 주의문과 교육 자료를 배포하고, 대형마트 내 푸드코트 등 다중이용시설에 대해서 지도점검을 강화할 예정이다.

‘노로 바이러스’로 인한 식중독 전국통계를 보면, 최근 5년(‘11~’15년)동안 한해 평균 46건이 발생하였으며, 이중 53%가 12월에서 2월 사이에 집중되었다.

이 바이러스는 오염된 지하수, 해수 등이 채소․과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로도 감염이 가능하지만, 영하 20℃ 이하에서도 잘 견디고, 감염력이 강하여 음식 외 환자의 구토물이나 침, 오염된 손으로 만진 손잡이 등으로도 감염이 가능해 더욱 주의가 요구된다.

박수연 위생과장은 “날씨가 춥다고 해서 식중독 걱정이 없다고 생각해서는 안 되니 시민들은 지속적으로 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’를 실천해 주기 바란다.”고 당부하고, 시민들이 안전하고 행복한 겨울을 보낼 수 있도록 식품사고 대비에 만전을 기하겠다.”고 말했다.

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