8월 23일, 싱싱야시장이 구미 원호네거리에 개장했습니다. 우리 농산물을 사랑하는 싱싱장터 고객님들께 감사의 마음을 먹거리로 보답하고자 야시장을 개장한 것입니다.백만 원의 꽝 없는 행운시식권을 준비하여 찾아 주시는 고객들에게 야시장의 먹거리를 구매할 수 있도록 하였습니다. 한정된 예산으로 행운시식권을 준비하다 보니, 추첨이 조기에 마감되어 아쉬움이 있었습니다. 강상조 이사장은 “싱싱장터는 구미로컬푸드협동조합의 모태와 같은 존재이기에 매우 소중하고 감사한 자산”이라 소개하며 “함께해 주시는 생산자 조합원과 고객들에게 감사의 차원에서
구미로컬푸드 직매장 1호점 ‘농부마음이 7월 28일(수) 개장했다.‘농부마음’은 구미로컬푸드협동조합이 운영하는 로컬푸드 직매장으로 구미시에서는 로컬푸드 직매장 1호점이며 지역의 농가 100여 농가가 농산물을 출하하고 있다. 2018년 출범한 구미로컬푸드협동조합은 3년 동안 농민장터 ‘싱싱장터’를 운영하고 있으며 2021년 2월에 행안부 마을기업으로 지정되어 로컬푸드 직매장을 운영하게 되었다.오늘 개장식은 코로나19 방역수칙을 준수하며 간소하게 진행되었다. 구미로컬푸드협동조합 강상조 이사장은 개장식 인사말에서 “그동안 고생하신 모든
매주 토요일 구미시 원호사거리 공터에서 안전한 농산물을 직접 재배한 지역 농가에서 직접 판매하는 농민장터 “싱싱장터”가 열리고 있다.운영 주최인 구미로컬푸드협동조합은 2018년 추진위원회 과정을 거쳐 그해 11월 28일 19명(생산자 10명, 소비자 9명)의 발기인이 모여 설립되었다.지난해는 싱싱장터 개장을 시작으로 로컬푸드 교육과 GMO완전표시제 교육 및 캠페인, 제1회 구미로컬푸드축제, 구미먹거리네트워크 결성 등 다양한 활동과 사업을 펼쳐왔다. 코로나19 사태로 인해 올해는 싱싱장터가 6월 6일 개장했으며 100여 가지 농산물과
구미먹거리네트워크 추진위원회는 지난 23일 구미코 야외광장에서 친환경 로컬푸드를 이용한 김장 담그기 체험 행사를 했다.이날 체험 행사는 농가들이 함께 지역에서 생산된 친환경 농산물로 김장재료를 준비하고, 어린이들과 부모가 함께 신청하여 진행되었다.이날 체험은 김치를 만드는 데 필요한 다양한 재료들을 알아보고, 김치 만드는 순서를 익힌 다음 실제로 김장 김치를 만들었다.깨끗한 김장 김치를 담그기 위해 위생모와 위생장갑, 앞치마까지 차려입은 학생들은 김칫소를 배추 겉장부터 차례로 발라가며 집중하여 김치를 담갔다.김장 김치를 만들고 나서
10월 4일 금요일부터 6일 일요일까지 구미코에서는 경북지역 23개 시군 1000여 개 농식품이 전시된 ‘경북농식품산업대전’이 개최되었다.매주 토요일 ‘싱싱장터’를 열어온 구미로컬푸드협동조합(이사장 김정곤)은 행사 기간 3일 동안 로컬푸드 축제의 형태로 장터를 운영했다. 이번 싱싱장터에는 20여 농가에서 생산한 50여 품목의 농산물이 풍성한 가을 장터를 채웠다.싱싱장터에 참여한 생산자와 소비자들은 “GMO 청정 구미”를 주제로 구미먹거리네트워크추진위원회가 진행하는 ‘로컬푸드 활성화와 GMO 완전표시제 시행 서명운동’과 캠페인에도 함
구미로컬푸드협동조합은 다가오는 13일, 가격이 급락해 어려움을 겪고 있는 지역의 농가를 위해 구미코야외광장에서 지역 시민단체와 기업체, 자원봉사자들과 함께 ‘양파 소비촉진’ 특판행사를 전개할 계획이다.김정곤 이사장은 “최근 양파 작황 호조에 따른 생산량 증가로 가격 하락이 지속되어 농업인들이 어려움을 겪고 있다”며 “농가의 고통을 함께 분담하고 소비를 촉진하고자 양파 사주기 행사를 실시할 계획”이라고 밝혔다.이어, “앞으로 싱싱장터가 소비자와 생산자가 소통하는 장으로 상생하는 지역 공동체를 만들어 가는데 뜻을 모아 달라”고 당부했다
'생산자를 생각하고 소비자를 배려하는 상생의 마음을 담은 싱싱장터'가 구미지역에서 열린다.지난 4월 20일 토요일에 첫 개장을 한 ‘싱싱장터’는 지역의 30여 농가와 소비자, 활동가들이 함께 참여하는 지역 농산물 직거래장터이다. 지역의 농민들과 시민들이 함께 만들어가는 싱싱장터는 매월 첫째ㆍ셋째 토요일 구미코 야외광장에서 열린다.6월 1일 열린 장터에서는 ‘로컬푸드 시식 코너’를 진행하며 생산자와 소비자가 함께 소통할 수 있는 장을 만들었다. 참가한 시민들은 얼굴 있는 안전하고 믿을 수 있는 지역 농산물이라 더욱 관심이 간다고 한다