막걸리 술빵
아기별꽃
아침 일찍 길을 나선다.
무척 바쁜 하루 시작했다.
달봉산 한 바퀴 돌고
묵을 쑤고
양념간장 만들고
호박죽 끓이고
소고기 무 맑은국 끓이고
막걸리 술빵까지…
그리고 배 하나
아버지께 갖다 드릴 음식 준비 완료
일하러 간 남편과 아들
점심 차려주고
설거지 후딱
나는
아버지께 간다.
아버지는 밭에 서 계신다.
아버지!
손을 들어 흔드는 내게
누구고?
웃으며
딸이지 하니까 냉큼 오신다.
배고프다 시며
묵을 드신다.
양념장이 너무 빡빡하다 시네
그럼 간장 더 붓지 머
혼자 적적하고
외로웠던 많은 이야기들
나는 그저 듣고만 있다.
아버지 식사하시는 동안
나는 강판에 배를 갈았다.
지난번 갈아 드린 배는 달고 맛났는데
두고 간 배는 맛이 없더라는
같은 밴데 그럴 리가…
어째 먹었어?
숟가락으로 긁어서
그니까 국물이 없지
오늘 갈아 드린 배
달지?
응…
같은 배라니까…
두어 시간 이야기하시더니
주무신다네
나보고
빨리 가라고 하신다.
주무시는 뒷모습
울 아버지가
왜 저렇게 작아지셨나
짠하다.
관련기사
아기별꽃
newspoole@naver.com